為老婆唱首歌 節目網站

我的五音不全 只有妳會欣賞
這部片的靈感,來自我結縭55年的爺爺奶奶,彼此的照顧、奉獻和犧牲。故事跨越三個世代,為大家唱出不敢說出口的愛。─ 編劇/導演 保羅‧安德魯‧威廉斯
亞瑟是個不善交際的英式老頭,用老派大男人的方式守護著太太瑪麗安;與亞瑟相反,瑪麗安是人緣超好的老太太,最愛和換帖的爺爺奶奶在合唱團飆歌。自從瑪麗安生病後,亞瑟便反對她拖著病體練唱,但她仍堅持不懈,唱歌時的快樂神情逐漸軟化亞瑟,唯獨病魔不領情,逐日奪走她的元氣,讓她受困病榻。為了幫太太圓夢,亞瑟鼓起勇氣踏入合唱團,試圖唱出和瑪麗安結縭數十載的愛,勇敢展開一場笑淚交織的音樂之旅。

「這是一部半自傳電影,有好幾幕戲讓我想到遠去的家人,止不住淚。」
─ 編劇/導演 保羅‧安德魯‧威廉斯
  被譽為媲美狄更斯經典名著《小氣財神》的《為老婆唱首歌》,不但牽動人心,更充滿你我真實生活的感人細節。而劇本,正是傳奇影后凡妮莎‧蕾格烈芙(飾瑪麗安)點頭接演本片的關鍵。她表示:「現實中,退休人口不被重視,電影以社區長青合唱團點出問題,是非常巧妙的設定。」
  導演更邀到金獎影帝泰倫斯‧史丹普(飾亞瑟)和凡妮莎同台飆戲。妙的是,四位主要卡司都深受劇本打動,自降片酬相挺演出,可謂影壇奇景。曾在《女巫獵人》以性感之姿大砍妖物的潔瑪‧雅特頓,還為此勤學半年鋼琴,更因首次和超重量級前輩同台,表示自己皮繃得比導演還緊,是迄今最具挑戰性的案子。

打破舊有自我,迎向陽光
  以歡笑傳遞動人情感的《為老婆唱首歌》,不論是洗滌瑪麗安心靈的合唱團、為眾人注入充沛能量的「魔女教頭」,或是亞瑟父子間的矛盾情結,在在點出本片核心議題:溝通。
  「明明很在乎,為何不說出口?」導演表示,這一層疏於溝通、過度「自愛」的殼,遍布在當代人際網絡。他希望這部片能幫助觀眾正視心意、及時行愛。